登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doclbh的博客(李柏慧诊所)

做自己感兴趣的事,世界因你而不同(请您欣赏置顶日志《追求卓越——影集》(原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名执业医师,我的网址www.zfkfcn.com,在十余年坎坷的行医途中,因地制宜地让新旧中风偏瘫、颈腰椎间盘突出等疑难杂症患者康复,而探索和总结出(自称)‘李氏综合疗法’。我想:患者的临床疗效每次取得‘跨越式突破性进展’的一小步,人类一但资源共享,那么人类康复事业的梦想——就会前进一大步……,鉴于中国的国情,我在行动——寻找“我的伯乐和平台”。

【转载】南怀瑾:成就一番事业要懂“四不”领导学  

2017-02-12 23:26:53|  分类: 李柏慧诊所的“新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类社会发展的前进方向,就是解放人力,尊重人性,改造社会。

目前科技界的发展趋势,就是智能化机器人的运用。智能化机器人旨在逐步替代人工劳动力,一来是大幅度地降低人力成本,二来是大幅度的提高工作效率。

对酒店而言,智能化分两种,一种是硬件智能化,一种是流程智能化。

正如电脑的更新换代一样,一部分是电脑的硬件逐步智能化更新,一部分是软件上的流程智能化。
硬件智能化,就是说酒店的硬件升级,更新为那种“傻瓜式”的操作,这样就完全可以摆脱对于所谓专业人士的依赖,降低了专业人员的工资支出。

流程智能化,就是说酒店的工作与服务流程进行优化处理,易学易上手易操作,缩短了新手的学习周期,减少了周期性的培训,进而也降低了成本支出。

在酒店里, 每个岗位都是根据其工作内容,工作性质,难易程度,繁重程度,辛苦程度,责任大小等,而进行工资定位的。如果将工作内容与流程进行优化打包,工作变得简单轻松,随便一个人都能轻易掌握上手,那么工资水平就会显著降低,成本大大节约。

正如在招聘人员时,为什么会比较注重学历或经验呢?因为经验是财富,有较强的自学能力或是丰富的经验,都能极大的减少企业的人力成本支出。兵不在多而在于精,正是这个道理。

工业生产中,凡是量产型的东西,成本都会大幅降低。酒店也一样。

对于前台而言,选择适合易操作易上手,智能化功能多的办公软件,大幅地降低了对人员专业性的需求性与依赖性。这样则可实现一个人可以顶多个人的效果。
1
比如说前台系统与OTA的直连,减少了前台人员手工记录订单的繁琐。
2
比如说前台系统与OTA的直连,减少了前台人员手工记录订单的繁琐。
3
比如说前台系统各类报表的自动生成,减少了前台人员脑力劳动。
4
比如说前台收银方式的转变,支付宝,微信等方式,减少了现金流转,确保了前台资金安全。
5
比如前台常见的一些对客服务或客人投诉,编写一本《前台常见问题处理手册》,由每一位前台人员翻阅学习,日后再出现类似问题时,前台就能轻松搞定。

对于客房而言,客房的清洁是一个辛苦繁重的体力活。个人认为,客房的工作流程最应该进行优化。传统的客房工作,要进行撤床单,铺床单,叠毛巾,叠浴巾,分发纸杯,分发洗澡用品等多道工序。繁琐且耗费时间,造成效率低下。如果说,将这些工序进行打包处理优化,则减轻了客房人员的工作压力,提升了效率,工作变得轻松快捷,人员工资则可以有下降的空间。

1
比如说,床单不再是以往需要人工包角的那样,而是采用与床垫合适大小的,松紧带式的床单,效率就会有所提升。
2
比如说,将毛巾,浴巾,一并封包,客房清洁人员,不再需要整理毛巾浴巾,直接将封包好的放在相应位置,就会更大的节约时间。
3
比如说,牙刷牙膏漱口杯,也同样进行打包,则不需要客房清洁人员逐一分发,也会大幅节约时间。
4
比如说,在布草工具车上的物品摆放,整齐有序,在使用时,就不用翻来翻去,浪费时间。

大型连锁酒店,都对工作流程有一个严格的硬件要求,目的就是为了节省时间,提升效率。

对于酒店的工程部门,则可以使用智能化的硬件设备,售后服务较好的产品,则完全可以省略掉对工程人员的需求。毕竟硬件产品不可能天天出问题,天天需要维修。而对于日常遇到的一些小问题,正如我们每个人在家里一样,参照使用说明等,都会很好的处理完毕。完全不需要专业工程人员来处理。

比如说有的酒店,当发现马桶堵塞,遥控器没电,智能电视信号源不对等情况,客房清洁人员,习惯性的全认定为工程问题,其实大可不必。这些简单的问题,客房清洁人员,完全可以自己轻松搞定。

另外,工程方面的问题,可以由工程人员根据自己的经验,编写一本《工程常见问题处理手册》,当日后再发现类似情况后,翻看手册,任意一个人都可以轻松搞定。

结语:智能化的发展趋势,是降低企业运作成本的必经之路;流程上的严格要求与优化,也是降低企业运作成本的方法之一。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018