登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doclbh的博客(李柏慧诊所)

做自己感兴趣的事,世界因你而不同(请您欣赏置顶日志《追求卓越——影集》(原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名执业医师,我的网址www.zfkfcn.com,在十余年坎坷的行医途中,因地制宜地让新旧中风偏瘫、颈腰椎间盘突出等疑难杂症患者康复,而探索和总结出(自称)‘李氏综合疗法’。我想:患者的临床疗效每次取得‘跨越式突破性进展’的一小步,人类一但资源共享,那么人类康复事业的梦想——就会前进一大步……,鉴于中国的国情,我在行动——寻找“我的伯乐和平台”。

【转载】【原创】对“看不起中国人的是中国人自己”的看法  

2017-01-04 23:27:41|  分类: 国事、时事、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天看新闻,内容是:并不是外国人看不起中国人,实际上看不起中国人的是中国人自己。其理由说了一大堆,说中国人看见外国人总是对他们高看一眼,觉得他们高贵。特别是对美欧的白种人,好像他们天生的漂亮,高智商,是高贵人种,就连大学里一个连语言知识还没怎么过关的外教,都平白无故地工资高出中国的大教授两倍以上······。再具体一点的我也记不清了,总之他说的中心内容就是:中国人自轻自贱。
        但为什么会自轻自贱呢?他没有说。估计也说不出来,否子就不会这么气愤了。
        这不免使我想起了很多事。
        我是乡下人出身。小时候,我也和同乡的人们一样,特别看得起城里的人。是否城里的人们都鄙视我们乡下人我不知道,至少我们自己的内心里总会有不少的自卑感,虽然有时也很不服气。小伙伴们谁家有城里的亲戚,总是在我们面前炫耀。倘若他家的哪位城里亲戚驾临了,我和一些伙伴们便禁不住跑到他家的门口观看一番,如果听说还买了苹果等稀奇物来,那就更加的羡慕加敬重了。有一次隔壁的小伙伴说,他的城里姐姐来了,我特意站在屋角处远远地观看,尽管我后来才知道那位姐姐其实并不漂亮,但当时的我硬是认定了不是一般的。我是多么羡慕、佩服城里的人啊。
        城里的中学生来我们村支农。当时我也是一名中学生,而且在全县的考试时曾经远远地超过了所有的他们。但不知怎样,我就是羡慕他们,他们的穿着是洋气时髦的,说话里仿佛就是比我们见识得广。我家属郊区,离城里只有五里地,语言和城里的基本一样,只是小有点区别。但这点小小的区别也令许多赶时髦的年轻人自卑不已。他们说话时故意咬着城里人的字腔,仿佛这就是沾了洋气,得了高贵。
        渐渐地,随着时代的前进,我不再和以前一样去看待城里人了。并不是我也将户口移到了城里的原因。我们村的许多人,在城里人面前似乎把头抬得更高些,而且很有些不屑的样子。为什么?其中的理由是很明白的,城镇户口如今并没有先前的优越,而且谁有钱都可以到处买得粮食来。城里人很多的退了休不过每月一二千块,这在郊区的农民眼里,简直就是可怜。郊区的农民有土地,有别墅似的洋房,小车子进进出出,就是财主一个, 而城里人顶多就是一家人挤在一层层的“鸽笼”里,而且有不少人还不能,仍然住在低矮破旧的公租房里,据说那叫贫民窟。而且连山区的人们如今也并不怎么在乎城里的人了。用哲学的话说,这就叫物质决定精神,经济基础决定上层建筑。
        曾几何时,我们特别在乎广东人,见了广东人就像见了财神到。他们的穿着,虽然有些怪气,甚至是带些破旧也认为这就是时代的潮流;他们的说话腔调,虽然被很多人确定为叽里咕噜,但也被许多时尚的追求者羡艳。如今,也许在人们的内心里还留存了一些对广客的青睐,然而已经很不如过去了。为什么?因为我们也有了一定的钱了,并且知道在广东那些发了达的地区里,还有不少人也许还不如我们。
        记得在二十年前,大陆人对台湾来人也特别看重。谁家有一个台湾的亲戚,哪怕是远房的,也值得向人说抬头话,倘若血缘很近,那就更可以用话砸人了。后来我们知道,其实台湾的老兵也不过是社会底层的公民,但当时的他们的归来,在人们的眼里那就是衣锦还乡,因此许多人追着挤着观看,他们送给大陆亲戚的金戒指足够使人激动不已。后来大陆人渐渐地也富了,一点点金色再也不会如以前那样打动得人心,台湾人归来也不过就是探亲而已,不再有令人激动的成分。
        若说以前乡下的人们对城里人的敬慕、内地人对广客的青睐、大陆人对台湾来人的狂热,那也叫自轻自贱的话,我也没有很多反对的理由,因为那时候的确是看别人很重而看自己卑轻。不能否认,那时候我们的确大有不如人之处,而当一旦也能和人一样了,自卑之心自然便会消减或消失。过去的看城里人、广东人、台湾人的心态及表现,现在是没有了,而看美国人、欧洲人,却还是和以前一样,我想原因不是别的,而是我们的确有着不如人的地方。将来有一天我们赶上人家了,这种心态自然就会消减和消失。倘若还有一天我们超过他们了,也许,人家也会如我们今天一样小心谨慎地看待我们的。
        所以说,要想站起身,挺直腰,而且抬起头来,强大才是硬道理。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018