登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doclbh的博客(李柏慧诊所)

做自己感兴趣的事,世界因你而不同(请您欣赏置顶日志《追求卓越——影集》(原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名执业医师,我的网址www.zfkfcn.com,在十余年坎坷的行医途中,因地制宜地让新旧中风偏瘫、颈腰椎间盘突出等疑难杂症患者康复,而探索和总结出(自称)‘李氏综合疗法’。我想:患者的临床疗效每次取得‘跨越式突破性进展’的一小步,人类一但资源共享,那么人类康复事业的梦想——就会前进一大步……,鉴于中国的国情,我在行动——寻找“我的伯乐和平台”。

【转载】规则,想说爱你,真的不容易!  

2016-09-20 01:00:28|  分类: 李柏慧医生的‘旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是个坏人吗?不,我不这么认为;周围的人也没觉得。可是,我的确是一个不守规则的人,因为我有蔑视一切的豪气;因为我从小就喜欢自由!

规则,想说爱你,真的不容易! - zjcfw - 蓝磨坊

 

     规则是什么?这个东西三言两语还真说不清楚,若只谈与我们生活息息相关的,规则就是那些,我们到一个地方做一件事情,通常要遵守的人们约定俗成的,成文的或不成文的专门来规范我们言行的一切条款。

     从表面来看,规则会限制我们的自由。而我喜欢像庄子一样逍遥自在,无拘无束的生活。所以一直以来别人说“不行”的事情,我都要去试试。我过马路不走横线道;骑车经常闯红灯;不可以骑车的泥泞小道,我专门去骑;不能爬的山坡,我偏要去爬;大家说出门要带手机钥匙和钱包,我经常两手空空出门;进小区需要用门禁卡,我从来不用,老公之外,与我同行的老师、邻居或者是门卫,他们都会给我开门,当我独自回去,又不愿意多走几步到门卫的那边,我便直接挤过去,因为我瘦,刚好能过,我也会被她们说笑,但时间久了,我这张脸就成了身份证,大家也随我怎么了!

     很多时候,我都不遵守规则,这么久以来,也没怎么着,原来有些规则,不是死的!

     可是,我不会水,什么时候也不敢直接跳进江里;我们所有人都不敢轻易去触碰高压线;一般的人也不会独自站到悬崖边儿上;不想死的人也不会喝下毒药,哪怕别人告诉你那是假的,因此有的规则相对公平,让人敬畏不得不遵守。

     然而,同一件事,有些规则对一些人有用,对另一些人就可以无视。

     比如我吃了冷的辣的就会不舒服,多吃半碗饭也会生病,有的人就可以胡吃海喝,酣畅淋漓。同样的天气我必须穿两件衣服,有的人却能穿裙子也没事。大千世界,天南海北,人与人之间的差异就更大了,我对此却不能怨天尤人,只能怪自己身子不争气。因此对于吃穿等生活规则,我只能乖乖守规矩。就好比我门们练太极,有“膝盖不能过脚尖” 的规矩则,而通常,小腿应该与地面垂直,过脚尖就会损伤膝盖,因为我们不注意,本来是为了锻炼身体,可是锻炼了几年之后,有的人弄得膝盖要去动手术,这就是不遵守规则的代价。

     因此,有时候遵守规则是为了保护自己,不受伤害!制定规则就是用来保护我们的,因为很多人一开始不知道客观规律!

     大家一定还记得那个在动物园猛兽区不守规则的女人,这不是她太任性,悲剧就不会发生在自己身上,当有人在下桥的陡坡骑车摔死之后,我就再也不敢在那儿放肆了。现在我也很少闯红灯了,我也不赶时间,也不喜欢闯红灯时那种全身所有神经都得紧绷的感觉,何况我也不想死,而且后面一定还有人在骂我,我不能只图自己开心自在,无拘无束。慢慢地,我注意到了,这世界上还有别人,我得在意她们的感受。

     古人提倡“慎独”,一个高尚的人,在公众场合,应该自觉遵守公共秩序!现在我知道自己以前的做法是多么的幼稚可笑了。可是要在任何时候都遵守规则,真的不是那么容易。

     那天,我又去店里给儿子买资料,店老板是我的同事兼好友,我本来可以直接去结账,以前大家都以为自己可以不遵守规矩,是一种本事,会在心中暗自得意。那天,我看着排队的学生和家长,我克制住自己,乖乖的去后面排队,可是临交钱了!还是给我打了折--教师折扣,是规则之上的规则。我觉得,它是破坏了之前那个规则的公正、公开和公平性的,可是我却没有勇气像排队一样,坚持要守大多数人都遵守的规则,就如同我的孩子去上辅导班,一直都免费一样。我认可了它,就相当于我一直认同制定规则的人可以破坏规则,为什么我无法拒绝?因为我从中获利,因为我是人,因为我穷,因为我自私,当可以少掏点钱的时候,我选择了默许,我在漠视大家践踏规则!

     因此啊,有的规则,想说爱你真的不容易!寻梦在想:一切的法律法规,应该也是这样被制定规则的人一点一点慢慢瓦解掉的吧!我们的诚信也就是这样,慢慢的失去的吧!

     当人们知道有人不遵守规则的时候,他还愿意乖乖的守规则吗?谁守规则谁吃亏!社会就是因为这个乱的。

     邪恶之花都是从有毒的土壤里长出来的,作为一个破坏,规则的支持者,我好像没有资格去指责别人了,还是先自净其心吧!

刘代春

zt

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018