登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doclbh的博客(李柏慧诊所)

做自己感兴趣的事,世界因你而不同(请您欣赏置顶日志《追求卓越——影集》(原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名执业医师,我的网址www.zfkfcn.com,在十余年坎坷的行医途中,因地制宜地让新旧中风偏瘫、颈腰椎间盘突出等疑难杂症患者康复,而探索和总结出(自称)‘李氏综合疗法’。我想:患者的临床疗效每次取得‘跨越式突破性进展’的一小步,人类一但资源共享,那么人类康复事业的梦想——就会前进一大步……,鉴于中国的国情,我在行动——寻找“我的伯乐和平台”。

【转载】引用 同赏共品——敬一丹:人要想改变自己,什么时候都不晚  

2016-05-24 23:31:03|  分类: 人生的金玉良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     

同赏共品——敬一丹:人要想改变自己,什么时候都不晚 - 小荷 - 小荷的博客

 

 
人要想改变自己, 什么时候都不晚

文 / 敬一丹

同赏共品——敬一丹:人要想改变自己,什么时候都不晚 - 小荷 - 小荷的博客

 

年龄对一个人来说,可以是一种负担,也可以是一种财富。

(一)

我不是什么成功女性,也不是什么女强人,只不过是干电视工作的,如果说还取得了一点小小成绩的话,不过是比别人多付出了一些汗水而已。

回头看自己走过的路,我觉得每一个脚印里盛满了坎坷和踏实。


从北京广播学院毕业后,我回到了家乡黑龙江,在省人民广播电台工作。

因为经历过上山下乡的知青生活,我的文化底子薄,于是我报考了母校的研究生,可连续两次都名落孙山。

当时我已经29岁了,不想再这样折腾了,但就这样放弃,我又有些不甘。

那段时间,我一直闷闷不乐。

母亲是个知识女性,她对我说:“人的命运掌握在自己手里,真要想改变自己,什么时候都不晚。”


“什么时候都不晚”,就是这一句话,让我第三次走上了考场,终于在30岁的那一年成为了北广的研究生。拿到录取通知书时,我感慨万千,30岁,我的人生又有了一个新的开始。

同赏共品——敬一丹:人要想改变自己,什么时候都不晚 - 小荷 - 小荷的博客
(二)

入学不久,我就结婚了,丈夫在清华大学读研究生。

虽然有了家,但我们依然住在各自学校的集体宿舍里,一日三餐在食堂里吃饭,和单身生活没有什么区别。

3年的苦日子熬过后,我留校任教了。

一个女人在大学里当老师,工作既体面又轻松,收入也不错,而且有很多时间可以照顾家庭,很多人都羡慕我,但我对自己的生活状况并不满意,我觉得自己是学新闻的,更应该到一线去做更有挑战性的工作。

同赏共品——敬一丹:人要想改变自己,什么时候都不晚 - 小荷 - 小荷的博客

(三)

33岁那年,中央电视台经济部来北广要人,经过面试、笔试和实践考核,我幸运地被录用了。

当时来自亲友们的阻力很大,他们说我是头脑发热,都30多岁的人了,还瞎折腾什么。

我想,如果我听从了他们的意见,也许自己这辈子就会在北广做一名老师,永远过着波澜不惊的生活,那将是我一辈子的遗憾。


在人生的关键时刻我又一次犹豫了,我真的还有能力面临这次新的人生考验吗?

那段时间,我不断地想起母亲的话:“人要想改变自己,什么时候都不晚。”

我最后的决定是,不管怎么样,不能让自己的人生留下遗憾,哪怕失败了,我也无怨无悔。

就这样,我在33岁的年纪走进了中央电视台,成为一名主持人。


中央电视台人才济济,竞争很激烈,我知道自己没有任何优势,只有多付出心血和汗水,才不会被淘汰,才能站得住脚。

我虚心向比我年轻的同事学习,经常在办公室加班加点到深夜,把每一项简单的工作当作重大的使命来完成。

付出不一定有回报,但不付出绝对没有回报。

经过不懈努力,我不仅在中央电视台有了一席之地,还以自己的名字开辟了“一丹话题”这个专栏,这是全国第一个以主持人的名字命名的节目,观众的反映还不错,这给我很大的信心。


同赏共品——敬一丹:人要想改变自己,什么时候都不晚 - 小荷 - 小荷的博客


(四)

 

一转眼,我就到了40岁,看到镜子里自己眼角细密的皱纹,我突然有一种深深的危机感和失落感。

40岁,对一个女人来说,是道迈不过去的坎,尤其对女主持人来说,更是尴尬的年龄。

每天早晨起床,我第一件事就是想到自己的年龄,每天患得患失,内心充满着苦涩和忧郁。

我把自己的困惑和烦恼向母亲倾诉了,母亲说:“丹啊,你不觉得这十几年来,你是越来越美丽了吗?

每一个人都不可避免会变老,有的人只是变得老而无用,可是有的人却会变得有智慧有魅力,这种改变,不是最好的么?”那一刻,我迷茫混沌的心豁然开朗,是啊,年轻女主持人的本钱是美丽和青春,而40岁的我,虽然青春和美丽已经不再,但我可以靠自己的智慧、学识、修养和内在的气质来赢得观众的喜爱。

年龄对一个人来说,可以是一种负担,也可以是一种财富。

心态平和了,工作的热情又重新回来了,尽管我已40多岁了,但领导依然让我在栏目组里挑大梁。


我的人生,应该说没有被命运和机遇特别垂青过,每一步,都是自己踏踏实实走下来的。

我特别感谢母亲,是她在那些关键的时刻解开了我的心结,告诉我人生的方向应该把握在自己的手里。

如果到了50岁、60岁,又有新的梦想在诱惑我,我想我依然会义无反顾地朝着它走去。

好的改变,什么时候都不嫌晚。

 

同赏共品——敬一丹:人要想改变自己,什么时候都不晚 - 小荷 - 小荷的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018