登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doclbh的博客(李柏慧诊所)

做自己感兴趣的事,世界因你而不同(请您欣赏置顶日志《追求卓越——影集》(原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名执业医师,我的网址www.zfkfcn.com,在十余年坎坷的行医途中,因地制宜地让新旧中风偏瘫、颈腰椎间盘突出等疑难杂症患者康复,而探索和总结出(自称)‘李氏综合疗法’。我想:患者的临床疗效每次取得‘跨越式突破性进展’的一小步,人类一但资源共享,那么人类康复事业的梦想——就会前进一大步……,鉴于中国的国情,我在行动——寻找“我的伯乐和平台”。

【转载】[原创]天才是什么?8、换位思考  

2016-05-11 01:12:24|  分类: 人生的金玉良言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换位,调换成包括对方的他人及环境的角度考虑问题。当换位与思考有效地紧密结合在一起---换位思考,就成为人类优秀理念应有之意、应有之项。我们从这一表述可以看到换位思考的积极作用。个体人,转换成---涉及某事项下所有之---甲、乙、丙、丁、戉等人及所处环境角度,去认识、理解、分析、决策这一事项时,一个全新的有效决策将因此产生、一个适宜时代的中庸之道的思路和决策将呈现在你面前。然而,个体人的发展中:有这样那样的登在他人肩上的,有建立在他人贫穷、痛苦和死亡基础上的,有破坏自然而大赚一把的,最可惜、也可笑的还有那些只要他人倒霉、自己不发财也偷着乐的,等等、等等。这些,所有这些真让人感到无可奈何、噫嘻呜呼唉哉!

复杂的人与人之间的换位思考着实牵动着我们的喜、怒、哀、乐。人的复杂性一再渲染并加深复杂化的种种、种种。这里谈几句父母与子女的换位思考。父母上心考虑子女的发展前程是历史发展的重要课题。但是,由于父母运用的方式不同,表述语气和内容的不同。特别是用成年人的思维要求少年儿童的做法的不一致性,往往是不尽人意、甚至是事与愿违。子女---下一代的发展和较前人的提高,是世界历史发展的重要因素。但是,由于年龄的不同,由于好奇心的不同层次和范围,由于理解、领会时代步伐和观念的不同层次,由于兴趣爱好的不同领域,形成五彩斑斓的人生梦!当我们把父母与子女的意愿放在一起,就形成了:一是所谓听话的孩子和理智的家长的一致性,比如说长大我就当一名名医;二是孩子个人决断的人生路,比如说我就要当一名飞行员,展现了父母与子女意愿的不一致性;三是不同发展方向的积极跳越,如鲁迅弃医从文;更多的是随着年龄、知识、环境等等同素形成新的发展方向。

换位思考与全局的观念。换位思考上升到组织、团队,包括党派、宗教、民族、国家这一级,就必然呈现一个高层次的和谐局面。现实上,企业的竞争与破产,联邦的重组,党派的分合流动等等,让我们感到时代的压迫感、窒息感。更何况,还有全局性观念下的宇宙统一发展战略的客观存在和必须遵从的现实条件下给我们的彷徨。

党派之间,各有宗旨益词,都认为适应、符合时代;宗教之间,各有宗旨观念,都在探讨人生;民族、国家就在党派、宗教的引导下,形成全新的同样需要发展、同样致力于各自包括所涉及的民族、国家的进步和发展。党派之间、宗教之间的换位思考,不是人人都可以讨论的,但亦有星星之火之势。我们无力探究全部。但是,我们可以总结其中人类共同拥有的优秀理念。“‘诸子百家’理念共同体”圈子的开办,就是一种尝试、一种开拓、一条可持续发展之路。

国家概念的主点、关健词:疆域,所属国人的生活质量和生命质量等。由于各民族发展进程不同,国家发展进程不同,尤其是不同民族、不同国家人的思维观念不同层次进一步丰富人类的思想。穷国之间的换位思考,富国之间的换位思考,穷、富国之间的换位思考,将世界发展、世界历史发展谱写得更加耀眼、更加复杂、更加让人寻求相互间发展的共同理念。求同存异正在发展,这是寻求共同理念的过程。相同的内容,相同的理念,相同的行为---所有这一些、这一切必将普及和同化并一再扩大她的各个项目、各个领域,从而归聚、总结人类社会发展中优秀的共同理念。一个汶川大地震,极大地普及和同化了人类“仁爱”理念;一个国际儿童节普及和同化,让世界关注未来!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018