登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doclbh的博客(李柏慧诊所)

做自己感兴趣的事,世界因你而不同(请您欣赏置顶日志《追求卓越——影集》(原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名执业医师,我的网址www.zfkfcn.com,在十余年坎坷的行医途中,因地制宜地让新旧中风偏瘫、颈腰椎间盘突出等疑难杂症患者康复,而探索和总结出(自称)‘李氏综合疗法’。我想:患者的临床疗效每次取得‘跨越式突破性进展’的一小步,人类一但资源共享,那么人类康复事业的梦想——就会前进一大步……,鉴于中国的国情,我在行动——寻找“我的伯乐和平台”。

【转载】藏剑书生的学医日记——关于上中下三品药学习_藏剑书生_新浪博客  

2016-11-09 00:04:51|  分类: 中医常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    关于上中下三品药学习
上药一百二十种,为君,主养命以应天,无毒。多服、久服不伤人。欲轻身益气,不老延年者,本上经。
上品的药顺应人体自身的机能发生作用,帮助五脏功能顺利发动,顺其势而为之,顺之曰补,故上药皆为补药,治病当顺其势者,上药为之。
中药一百二十种为臣,主养性以应人,无毒有毒,斟酌其宜,欲遏病补羸者,本中经。
中药亦顺应人体自身机能,只不过正气不能正常的各归其位,或者阴不能达阳,或者阳不能达阴,用中药进行疏通,故中药皆为通药,治病正气郁不在其位者,中药为之。
下药一百二十五种为左使,主治病以应地,多毒,不可久服,欲除寒热邪气,破积聚,愈疾者,本下经。
下品药呛着走,人体拥堵了就攻破,机能沉衰了就刺激,逆势而为,用下品药进行逆向救治,逆之曰泻,故下药皆为泻药,该亢奋的沉衰了,该通顺的堵死了,下药为之。
神农稽首再拜,问于太乙子曰:曾闻之时寿过百岁,而徂落之咎,独何气使然也。太乙子曰:天有九门,中道最良,神农乃从其尝药,以拯救人命。
若用毒药疗病,先起如黍粟,病去即止。不去,倍之;不去,十之。取去为度。
如果用量大了,质重性厚,都是泻法,皆为下品,所以毒药中病即止,不能拿来长期用,内经曰:“不问其病,以平为期”,伤寒“观其脉证,知犯何逆,随证治之”,同王伟师兄的话,中医不要没病找药吃。

        藏剑书生的学医日记——从医学模式的转变看诊断用药与剂量

现在的医学模式,是替代医学思想,是对抗医学思想,简单讲,就是医生希望用药物来替代人体功能来完成对疾病的调控。
    比如我们为什么习惯于考虑用比如60克白术来起到通大便的效果,而不是六克?为什么习惯考虑用120克黄芪来提升阳气而不是12克?
    因为我们其实以为是白术在通大便,而不是人体在大便,其实忘记了,并不是黄芪在升阳气,而是人体自身受到刺激,是人体自身把所谓阳气升上去了。
    药物对人的影响,关键在于其对人体的刺激,只要尝到,啊,甜的,其实说明人体其实已经开始做好了自身增加吸收能力的准备。之所以这样讲,
    世间万物其实是没有什么味道的,所谓的味道,是人自身在长期的进化过程中,对于自然界给予我们的信息的一种识别似的反应。比如:并不是因为它酸所以它能收,而是因为它给我们的刺激使我们的身体产生了收缩的影响,所以长期进化之后,我们才会把这种收缩的信息经由舌头与大脑反应识别为酸的,也即酸味是人心造的。有时候感觉药物特别难喝,喝了也不是那么舒服,其实那也是人体自身通过第一关对食物的识别机制告诉你,我不太需要这个东西,开药其实如同做饭,不是吗?
    所以用大量的酸味药跟用小量的酸味药真的有那么大的不同吗?
    药物运用,大抵关键在于性味的配伍,比如用三百克附子所谓温阳以破阴实,何不用少量附子配伍苦温的麻黄,就如同从包装袋中倒糖,非要硬挤糖才能出来吗?何妨用根筷子捣一捣呢?有时候慢点倒反而倒得更快,加一点甘草缓之可以吗?
    医生只要给患者机体一个信号就可以了,妄图用药物来替代人体进行自身疾病的调整,犹如骨折了直接给根棍拄着,那能叫是医生治的吗?现代医学的问题就是把自身人的抗病机能由胸腺啥的替代到医院去了。
    《阴阳应象大论》说:味厚则泄,薄则通;气薄则发泄,厚则发热。
    并不是药物为你通,而是药物刺激你通,不是药物为你发泄,而是刺激你自己发泄。所以,什么药物不引动阳气呢?只要是药物,就是刺激,就要耗散。真正地补法只有睡觉之类而已,入定于无生之地,唯无生方可不灭也。
    有人说苦味药压服阳气,收敛阳气,试问万物可以倒着生长吗?只见面如婴儿者,真变成婴儿释迦牟尼佛也不能的。物方生方死,火升起来,你可以用锅盖压住,但是永远每一刹那都是新的火,你只能让他烧得慢一点,没办法让他变回原来的木头。我们用苦味药,只能在人体发生正邪交争自己要驱邪的时候刺激帮助人体驱邪,邪气郁阻没了自然人体就不发热了,绝对不可能说苦味封藏阳气什么的。既然发生某个症状,一定伴随着机体的某种目的,不能单纯的对抗他。


    知醜知善,知病知不病,知高知下,知坐知起,知行知止,用之有纪,诊道乃具,万世不殆。(《素问·方盛衰论》)
    因其轻而扬之,因其重而减之,因其高而越之,其下者引而竭之,中满者泻之于内,其有形者渍形以为汗,其在皮者汗...(《阴阳应象大论》)

    我想所谓的疾病医学像健康医学模式转变,就是由代替医学向协同医学转变,我们诊疗的基础,是首先要知道病人发生这些症状是为了什么,我们必须通过色脉知晓正邪交争的发展状况,借助人体自身驱邪的趋势,运用药物进行因势利导的刺激。
    察色按脉,先别阴阳,通俗点讲大概就是人体到底想不想正邪交争,有没有能力正邪交争,人体正邪交争的出路是什么?比如一个人经常流涕鼻痒喷嚏等等,如果脉弱不太浮,其实说明机体是正气比较弱的,应该以甜味为主,辅佐以辛温振奋苦味驱邪,如果这样的用一些细辛辛夷羌活等等辛温药物,给人一个振奋刺激,那人会突然鼻子好一阵,但是这并不能解决根本,过会他就又犯了。医生的作用,就是探究病人的机体到底处于一个什么样的状态,并借助性味给人的刺激,给予人体恰当的辅助。我们并不能替代病人。必须知道机体要干什么,我们才能知道我们能帮人体干什么,是先有人体,而后有治疗法则,然后有药物的运用,绝对不能先言药物功效,以方测证就是执方以侯病的另一种变相。没有人体,安可以说我这个药物能干嘛呢?只要这样说,一定是替代思想在作怪,你一定会在大剂量上作文章。
    所谓流涕鼻痒喷嚏就是表证,我们就要用解表的药,燥了就要润燥,寒了就要温阳,这是一种比较肤浅的对抗的思想,并不是在把握了人体整体状况之后的对证下药。比如同是口干,你的心里是否有一个人体津液运行的大模型呢?口干就是上热,舌黄就是有热吗?是由于郁阻导致的津液不能上承,还是虚导致的津液不能利用,还是什么的?我们必须有一个整体的把握,然后才能对单一个别症状进行建立在这个整体观之下的分析论证,否则如果口干舌燥就得用滋润的药,那么你就必须用很大剂量才能偶中了,这叫不求甚解,不叫辨证论治。
    
    现在我对六病的理解,驱邪如人干活,太阳病是干得正酣,故微微以辛温味轻者策之,以刺激干得更好,如桃核承气,好吃好喝甜味伺候,略加驱邪药,少阳病是没吃早饭就要干活了,所以黄芩汤苦甘,无辛温鞭子,阳明病是干活干得累得不行了,但是还没到少阴累得得睡,也不需要加鞭子辛温,人打不动架,必须药物助人驱邪,苦咸攻之。厥阴病就如同掉了链子,怎么蹬也蹬不动,阴阳气不交接,消渴,饮一斗尿一斗,人希望前进,但是没有办法。

    莫言琴上有琴声,琴在匣中何不鸣?若云声在指头上,何不于君指上听?

引文来源  藏剑书生的学医日记——关于上中下三品药学习_藏剑书生_新浪博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018