登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

doclbh的博客(李柏慧诊所)

做自己感兴趣的事,世界因你而不同(请您欣赏置顶日志《追求卓越——影集》(原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名执业医师,我的网址www.zfkfcn.com,在十余年坎坷的行医途中,因地制宜地让新旧中风偏瘫、颈腰椎间盘突出等疑难杂症患者康复,而探索和总结出(自称)‘李氏综合疗法’。我想:患者的临床疗效每次取得‘跨越式突破性进展’的一小步,人类一但资源共享,那么人类康复事业的梦想——就会前进一大步……,鉴于中国的国情,我在行动——寻找“我的伯乐和平台”。

【转载】拥有自我领导力 你就离成功不远了  

2016-01-30 01:20:52|  分类: 李柏慧诊所的“新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是不断学习、持续精进的历程,遇到困难不必畏缩,不用太过担心或是着急,勇敢迈步,自有一番风景在前方。我接着介绍“自我领导力”,这是成功人士皆需具备的一项能力。     

一个人领导自我的能力,能反映出这个人的本质。只有具备浩瀚无边的内心世界,加上天时、地利与人和等外在因素,方能成就一个时代的典范故事。真正强大的人,都具有处变不惊的心力。很多人以为真正的强大,一定是刚硬坚定。事实上,杰出的成功人士,都有能力面对无穷的变化与挑战,予以灵活处理,如同变形虫一样,可化身不同形态适应环境,这种本领需要一段长时间的训练方能练就。   

上班时工作总是忙不停歇,有些工作因人而烦,有些任务又单调无趣,还有紧迫的时间压力,常让人心绪烦躁低落。怎么做,才能找到安心、减少抱怨呢?根据研究显示,八成以上的上班族工作都属于例行性的样态 (Routine)。那些习惯了平凡无奇的工作内容的人,若是偶尔遇见稍有不同的任务或挑战,便很难适应,会自我感觉运气不佳。久而久之,这类上班族对工作可能失去热忱和动能,甚至可能养成好逸恶劳、喜欢抱怨的习性。相对的,工作忙碌、充满挑战的人较能自若地面对任务的不确定性,即使结果不如预期,也能以正向态度应对。两者相比较,我鼓励有才学志向的朋友,尽量选择变化多、难度高的工作,可以趁早建立优质的“自我领导力”。   

既然工作上所领取的薪水,是因处理问题所得的报酬,那么上班族在遇到阻碍时,就应该设法找出问题并予以解决。试想,如果每天工作都很顺利,虽是轻松,但可能也意味着工作本身无法帮助你成长。若是你赞同青春是无价的,那么,在办公室里耗费光阴,却无法自我提升,应该是非常可惜的事吧!   

各位可能会很惊讶,我在开始上班的前几年,曾被主管点评是个带点傻气的二愣子,对周遭的事与人感知不敏锐。当时的我对此评价很是纳闷与不服气。有位前辈建议我,处理每件事或与人相处的互动过程,都应该试着建立自己的观点,同时持续关注人与事的变化,在必要时调整观点。坦白说,一开始我觉得很累。但是,随着工作经验的积累,我逐渐了解到:上班族求胜犹如在丛林里拼搏,高度的自我觉知力,是很合用的生存之道。随时察觉自己的所在,明白环境现况,以及可能变化的方向,让自己在下判断时,显得较为沉稳,才能被委以重任。   

在培养各项能力时,我们要保持一颗好奇心,刺激学习力不断提升,让自己维持热情的心态。要做到这一点,我认为需要无时不刻的自我觉知,也就是经常省察、掌握自己的状态、了解自己人际互动的情况,这也是“自我领导力”的展现。问问自己,为何工作?你的答案可能是为了赚钱自立、为将来创业做准备、学一技之长、扩大交际圈、摸索自己的兴趣、自我实现等。不论答案是什么,你来到职场,“知道自己为什么要上班”是上班族自我觉知的第一步。对工作动机有着比较清晰的认知,在职场上遇到困局时,才较能理清对应的方略。   

我在30岁时,从法律界转行到欧洲最大投资银行詹金宝证券集团 (James Capel),成为该机构在台湾分公司的业务副总经理。这机构创立于1775年,历史悠远,在金融国际化的浪潮下,被年纪比她轻的汇丰金融集团收购。我躬逢其盛,于彼时加入国际投资银行业,成为行业里华人的前锋部队,也是领域里少见的女性主管。这是我始料未及的际遇,其结果改变了我的职涯与人生。   

在台湾分公司的开幕酒会上,我兴奋地期待与全球董事长Sir Peter Quinnen见面。董事长是牛津大学法学院的杰出毕业生,从执业律师到优异的银行家,不到四十岁便掌管这欧洲金融史上的伟大机构。   

我问董事长:“你对我有何期待?”他看着我,很优雅地说:“Felice,我说对你没有期待,你会讶异吗?这是真心话。你不用担心我们(指James Capel)。我们已经在地球上存在了200多年,是经营得很成功的金融机构。我建议你用心在思考对自己的期望,那是更重要的。”坦白说,当时听后颇感诧异,一时无法反应。为了准备这次会面,我参考了美国顶尖名校MBA毕业生经常的提问,却似乎踢到软钉子般,感到有些失望。   

董事长接着说:“我们机构能有这么长的历史,仰赖很多杰出银行家的贡献,每个人都实现自己最大的价值。在我们的行业里,最重要的是累积自己的实力,努力让自己成为优秀的专业人。伟大的机构,都是因为一代代优秀同仁,展现高度专业素养并协力合作,才能创造一段时期的杰出成就。每个服务业的机构,都是同仁集体优异表现的最终受益者。你既然进到圈子里,就好好专注在自己各种能力的准备吧,这是万无一失的策略。期待我们一起共事的期间,能成功创造共有的光荣历史。”   

我此刻仍清晰记得董事长这番好似暮鼓晨钟、宏伟大器的一席话,鼓励每位员工专注于个人素养与能力的坚实,认清服务业是倚靠优秀员工的集体贡献。这醍醐灌顶的智慧启发深远地影响我成为金融界专业人才的价值观与职场态度。我由衷庆幸自己能在如此伟大的机构服务,也深深体会到,自己一定要做得很好,让聘用我的机构引以为荣。同时,等自己练就一身功夫,还要帮助其他人成就,让公司在我们手上有段辉煌纪录。这就是人可以成就“机构”、同时机构也成就“人”的迷人所在。   

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018